2008年10月8日水曜日

じーまみー豆腐

今年もお義父さまにいただいたピーナツが冷凍庫に沢山あるので、じーまみー豆腐を作ってみました。

ピーナツ正味200ccと同量の水をミキサーにかけて漉して、水400ccと葛粉50gを足して、お鍋で火に掛けながらひたすら練ります。結構簡単♪沖縄レシピだと葛粉じゃなくて芋くずが正しいようです。あとうちのピーナツは冷凍した茹でピーだけど、本当は一晩水に漬けた生ピーを使うみたい。

黒蜜をかけておやつに、お醤油をかけておかずに、と食べていたらオットから「好きだけどなんだか節操がない感じ」。おやつだけにするなら牛乳や豆乳で練った方がよいのかも。Posted by Picasa

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