skip to main
|
skip to sidebar
日々のメモ
2008年10月8日水曜日
じーまみー豆腐
今年もお義父さまにいただいたピーナツが冷凍庫に沢山あるので、じーまみー豆腐を作ってみました。
ピーナツ正味200ccと同量の水をミキサーにかけて漉して、水400ccと葛粉50gを足して、お鍋で火に掛けながらひたすら練ります。結構簡単♪沖縄レシピだと葛粉じゃなくて芋くずが正しいようです。あとうちのピーナツは冷凍した茹でピーだけど、本当は一晩水に漬けた生ピーを使うみたい。
黒蜜をかけておやつに、お醤油をかけておかずに、と食べていたらオットから「好きだけどなんだか節操がない感じ」。おやつだけにするなら牛乳や豆乳で練った方がよいのかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブログ アーカイブ
►
2011
(9)
3月
(1)
2月
(5)
1月
(3)
►
2010
(64)
12月
(2)
11月
(5)
10月
(4)
9月
(1)
8月
(8)
7月
(10)
6月
(9)
5月
(5)
4月
(5)
3月
(5)
2月
(3)
1月
(7)
►
2009
(96)
12月
(9)
11月
(11)
10月
(8)
9月
(7)
8月
(9)
7月
(6)
6月
(9)
5月
(9)
4月
(7)
3月
(5)
2月
(8)
1月
(8)
▼
2008
(302)
12月
(10)
11月
(3)
10月
(7)
9月
(30)
8月
(31)
7月
(31)
6月
(30)
5月
(34)
4月
(30)
3月
(31)
2月
(34)
1月
(31)
►
2007
(53)
12月
(13)
11月
(26)
10月
(14)
ラベル
Art
(7)
books
(21)
F.Y.I.
(5)
gohan
(140)
guests
(12)
HAWAII 2007
(16)
HAWAII 2008
(12)
HAWAII 2009
(11)
HAWAII 2010
(14)
HAWAII 2011
(5)
Kanazawa
(8)
movie
(10)
Notes
(155)
okaimono
(29)
okeiko
(16)
preserved_food
(11)
soto_gohan
(78)
Sweets
(64)
travel
(22)
自己紹介
t.t.
2年ほど前から食にうるさい(=Foodie)ちびっこと生活をしています。
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿