2008年9月18日木曜日

Cote d'Or_三田

今のうちにしか行けないレストランに行きたいけれど、体重やカロリーなんかも気になってランチがほとんど。ランチ友達がいることはとってもありがたいのでした。これがきっと最後なので記念に三田のコートドールへ。

ランチのコースはメインを魚かお肉を選ぶだけで、他はおまかせですが食べたかった「エイとキャベツ」があったのでとっても満足です♪エイって骨も食べられる魚だと思ってたんだけど、きちんと骨抜きがしてあったのにびっくり!その他はアミューズにオマールのヴルテ/小玉葱のキッシュ/すいなのグラス/ルバーブのスフレ。

お口直しのグラスはすいな。初めて聞く名前だったんだけど、水辺に生える酸味のある植物だそうです。見た目と一口目の味が抹茶アイスで、でもしばらくすると酸味が!と言う不思議な体験。そしてルバーブのスフレが超美味でした。ルバーブ大好き~。

お料理の学校で山本益弘氏のお話を伺ったとき「コートドールの厨房は日本一美しい」とおっしゃっていて。そんな話をしていたらサービスの方が聞いてくださっていたらしく、帰りにキッチンに入れてもらえちゃった。ラッキー♪本当にランチタイムの混雑が終わったところとは思えないピカピカのキッチンでした。

シェフの著作を買ってサインしてもらえばよかった!と今さらながらに気づいた次第。Posted by Picasa

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