2008年9月19日金曜日

手作りソーセージ

今日のお料理教室は手作りソーセージ!粗引きポークソーセージとハーブチキンソーセージの2種類を作ってお持ち帰りのクラスです。

大きなハーブチキンソーセージを作りながら今日の夜ごはんに思い浮かんだのはひよこ豆と玉葱、人参のシンプルなポトフ!冷蔵庫にアイスバインの骨があるからそれでお出汁を取って、サラダには焼いたソーセージを添えて・・・とメニューを考え出したら止まりません。

で、持ち帰って早速調理。先生に教わったとおり75℃のスープでじっくりソーセージを茹でて、食べる直前にフライパンで焦げ目をつけて。ひよこまめの戻し時間が心配だったけど大丈夫でおいしかった~。

アイスバインの骨、時々近所の成城石井にやってくるハム屋さんで売っていたのを冷凍していたものですが、これがすごく良いお出汁を作ってくれました♪210円であのお出汁が出るならちょっと冷凍庫でかさばっちゃうけどまた買おう!

ソーセージ作りもすごく楽しくて、ソーセージキット(腸と口金)も買おうとしてたんだけど、ソーセージ作れるような余裕ができるのはいつかしら、と冷静に考えて自重しました・・・。Posted by Picasa

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