skip to main
|
skip to sidebar
日々のメモ
2008年9月16日火曜日
めずらしく
たいてい「何か食べたいものある?」と聞いてもおまかせなんだけど、今日は「お刺身をピーナツオイルで絡めたような・・・」と微妙なリクエストがあったので、それは中華風のお刺身かしらと理解し作りました。
胡瓜/人参/水菜/貝割れ/白葱/紫蘇/香菜とお野菜いっぱいにお刺身を乗っけて、胡麻油で松の実を熱してお刺身の上からじゅ~っとかけて。味付けはナンプラーとレモンのみ。
こんなにらくちんでおいしいものなんで今までやらなかったんだろう!?これは確か小学生の時に行った
海皇
で初めて食べて、実家の定番だったメニューです。それ以来の香菜好き。付け合せには茄子の胡麻花椒蒸しを作って食べました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブログ アーカイブ
►
2011
(9)
3月
(1)
2月
(5)
1月
(3)
►
2010
(64)
12月
(2)
11月
(5)
10月
(4)
9月
(1)
8月
(8)
7月
(10)
6月
(9)
5月
(5)
4月
(5)
3月
(5)
2月
(3)
1月
(7)
►
2009
(96)
12月
(9)
11月
(11)
10月
(8)
9月
(7)
8月
(9)
7月
(6)
6月
(9)
5月
(9)
4月
(7)
3月
(5)
2月
(8)
1月
(8)
▼
2008
(302)
12月
(10)
11月
(3)
10月
(7)
9月
(30)
8月
(31)
7月
(31)
6月
(30)
5月
(34)
4月
(30)
3月
(31)
2月
(34)
1月
(31)
►
2007
(53)
12月
(13)
11月
(26)
10月
(14)
ラベル
Art
(7)
books
(21)
F.Y.I.
(5)
gohan
(140)
guests
(12)
HAWAII 2007
(16)
HAWAII 2008
(12)
HAWAII 2009
(11)
HAWAII 2010
(14)
HAWAII 2011
(5)
Kanazawa
(8)
movie
(10)
Notes
(155)
okaimono
(29)
okeiko
(16)
preserved_food
(11)
soto_gohan
(78)
Sweets
(64)
travel
(22)
自己紹介
t.t.
2年ほど前から食にうるさい(=Foodie)ちびっこと生活をしています。
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿