たいてい「何か食べたいものある?」と聞いてもおまかせなんだけど、今日は「お刺身をピーナツオイルで絡めたような・・・」と微妙なリクエストがあったので、それは中華風のお刺身かしらと理解し作りました。
胡瓜/人参/水菜/貝割れ/白葱/紫蘇/香菜とお野菜いっぱいにお刺身を乗っけて、胡麻油で松の実を熱してお刺身の上からじゅ~っとかけて。味付けはナンプラーとレモンのみ。
こんなにらくちんでおいしいものなんで今までやらなかったんだろう!?これは確か小学生の時に行った海皇で初めて食べて、実家の定番だったメニューです。それ以来の香菜好き。付け合せには茄子の胡麻花椒蒸しを作って食べました。
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