実家に帰ったときに適当に作ってあげたら大絶賛だった塩豚のサムギョプサル風。
塩豚にしておいた豚肩ロースを葱生姜なんかと一緒に茹でて、辛みそダレと白髪葱や貝割れ、エゴマなどと一緒にレタスで巻いて食べます。タレはお味噌にコチジャン、にんにく少々、胡麻油、お酢なんかで適当に。オットにも好評でした♪
韓国料理屋さんでサムギョプサルを頼んだらそれ専門のお鍋(穴が開いてて底から脂を落とすようにできている)が出てきて、その時出てきた脂の量を見たら恐ろしくて三枚肉を焼くサムギョプサルはお家でできないなぁと思って私は茹で豚でやるのでした。
茹で汁もいいお出汁が出てるので、トマトと若布を入れてスープにして再活用。
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