今日のお料理教室は秋らしいイタリアン。
□ポルチーニのスープ カプチーノ仕立て
□手打ちピィチ ホロホロ鶏と栗のラグーソース
□カスタニャッチョ
スープにはポルチーニパウダーを練りこんだパイ生地とトリュフを練りこんだチーズを添えて。贅沢~。本当はフレッシュポルチーニを使う予定だったそうですが、イタリアの天候不良で輸入が少ないそうで。でもおかげで家で作れるやり方が習えました!
ピィチはパスタマシンを使わないトスカーナのパスタ。讃岐うどんのような感じです。青山のベッカッチャというお店はピィチが売りのお店なんだけど、あれ全部シェフが作ってるのかな・・・?それは大変!お店のは讃岐うどんより稲庭うどんって感じで、多分配合がちょっと違うんだろうけどどちらもおいしい。これからはおうちでピィチが楽しめます。
デザートのカスタニャッチョは栗の粉を作った素朴な焼き菓子。「イタリアの人は懐かしいって言うんだけど皆にはおいしいかな~」と先生はおっしゃってましたが、とってもおいしかったです!
予約したときは「大丈夫かな~」と心配だったクラスでしたが、行って大満足でした♪
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