今月のお料理教室はイタリア家庭料理。
メニューは
□パンツェッタと根菜のサラダ
□イカのリゾット
□レモンクリーム&レモンゼストクッキー
自家製パンツェッタが簡単に作れたので嬉しい~。根菜と一緒に蒸すと、パンツェッタの味が根菜に移ってとってもおいしい!イカのリゾットはイカの塩辛をまず作って、それをアンチョビみたいに使ってリゾットを作ります。おいしかったけど、白ワインが飲みたくなる・・・。デザートはレモン風味のゆるゆるのポドクレームを作って、その上にカスタードクリームをかけていただきます。新しい味で簡単!
今日のクラスは珍しく大学生の男の子が来ていて、彼女はいるの?とかホワイトデーは何用意してるの!?とかオバサン皆に質問攻めにあっていました。私はと言うと、なんかじろじろ見るのもいけないわ~とついつい見ないようにしてしまうという一番おばさんらしい反応を・・・。鏡越しにしかお顔を拝見していない。
他にも妊娠5ヶ月の方がいて、少しお話ができました。意外と食べづわりの人っているみたいで安心。でも「3ヶ月くらいで普通の食生活に戻ってるはずなのに体重が増える」という恐い話を聞いてしまいました。まさに今私その状態!どうも脳が栄養を蓄えないといけないと指令を出しているようで、恐ろしく燃費効率のよい体になっているようです・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿