中国製品NGというのはどの程度のものなのかが気になります。冷凍食品はあまり使わないし、ファミレス行くなら自炊する私ですが、調味料とか中華食材はどうなのでしょう?豆板醤、オイスターソース、白きくらげなどなど、国産って見たことないなぁ。中国黒酢も好きだし。
今日は鮭の炊き込みご飯。ごはん2合に鮭二切れ使ったので、メインをお野菜にしました。キャベツとプチトマトのアサリに蒸し。和食っぽくしたかったので日本酒にしたんだけど、キャベツから出るスープが甘く、日本酒も甘いので、白ワインのほうがよかったのかもしれません。もう一品はもやしと鶏ささみのキムチ炒めにして、お肉も少し食べました。
0 件のコメント:
コメントを投稿