今月のお料理教室は苺のタルト作り。丸々苺が乗っかる予定でしたが、届いた苺が大きかったのでスライスに・・・。
タルト生地を作って、その上にアーモンドクリームを入れて焼き、その上に苺ガナッシュ、苺と重なったタルトです。上に乗っかっているのは生クリームではなく苺のギモーヴ。実は他のレッスンが取れなくてこのレッスンにしたのですが、一人一人見てもらえて学ぶことの多いレッスンでした。
いつもタルト生地を作る時はフードプロセッサーでがーっとやっちゃうのですが、きちんとフレゼして作る生地は本当においしい!タルト生地の残りで作ったクッキーが最高に美味でした~。
今日はお菓子作りなので、と一澤信三郎帆布の丸底鞄に円形タッパー持参というママが昔からパン教室に行くときの出で立ちで行ったら先生に「完璧です!」と褒められました♪ママのは旧一澤帆布のだったけど。
昨夏の京都で、ママになる予定もないのに「ママバッグにしたい!」と買った鞄がこんな所で大活躍。
0 件のコメント:
コメントを投稿