TVで紹介していたお店の挽肉の親子丼がおいしそうだったので作ってみました。牛蒡っぽいものも食べたかったので、鶏挽肉としめじのみじん切り、牛蒡のささがきをお出汁で煮て、少し甘辛に味付けして片栗粉でとろみをつけて卵とじ。普通の親子丼より卵とお肉が一体となって食べられる感じ。
今日は他に蚕豆とお豆腐の炒め物とレタスと海苔のとろろサラダ。なんかとろとろなものばっかり。
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本日のお散歩は東京大学。「ここに通って親孝行してね」という胎教をしているわけではありませんが。
写真は新しくできた福武ホール。最近はこの方の建築物は日本中に溢れているなぁとあまりありがたみを感じないひねくれものは私だけでしょうか。
オープンテラスのUTcafe BERUTHOLLET Rougeというのも入っています。名前でもしやと思って調べてみたら、やっぱりランスヤナギダテさんが関わっているようです。今度行ってみようっと。
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