お料理教室で先生のスペイン料理の本を買ったので、今日はそのレシピからコシードとピカディーリョとスペイン風たこご飯。
コシードはスペイン風ポトフ??野菜とお肉の煮込みに、ひよこ豆が入るのが特徴のようです。レシピには豚足が必要だったので、出汁が出そうな骨付き鶏で代用。お豆のお出汁が出て、ポトフより好きかも。妊婦にはガルバンゾがいいと読んだ気がしてこれを作ったのですが、いくら捜してもその文献が見つからず。どこで見たんだろう~。食べたいという私の願望だったのか・・・?
ピカディーリョはレンズ豆とお野菜、サラミなどのサラダです。早めに作ったほうが味が馴染むし、翌朝食べても全然大丈夫だったので、人が来るときに作るとよいのかもしれません。しゃきしゃきした食感が楽しい。
たこご飯はかなりヒットでした。おいしいし、何よりリゾット作るみたいに横ではりついていないでいいのが嬉しい。
スペイン料理だとワインやシェリーがほしくなるのではと本を買うのを躊躇していたのですが、ワインを飲む人の横で私はサンペルグリノでOKでした。どうも体がお酒を欲していないようで、この間うっかりビールを一舐めしてしまったのですが、生まれて初めてビールを苦いと思った自分にびっくりしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿