近所のおでん種屋さんのさつま揚げがおいしかったので、寒いうちにもう一度おでんをやりたいな~と思っていたのでした。
実家ではおでんの日はなぜかいつも梅干の炊き込みご飯。なぜでしょう??梅干を入れて炊いたごはんを蒸らすときにお酒としらすを入れて、混ぜるときに紫蘇を加えます。今日はちょっと紫蘇が太い。おでんだと緑の野菜が取れないので、アスパラの胡麻レモンおひたしも一緒に食べました。
おでんで一番好きなのは結び白滝。社会人になってコンビニのおでんを初めて食べた時、おいしくてびっくりしたのでした。それ以来、何のお鍋をする時も結び白滝必須。ウチは関西風だからか白滝じゃなくて普通の蒟蒻しか入ってなかったので、その存在を知らなかったのでした。
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