いただきもののスコーンミックスがあったことを思い出し作ってみました。
昨日はコーン入り。
バターを粉に混ぜたところでコーンを入れて、せっかくだからコーングリッツと粗引き黒胡椒も入れようと思い立ち、甘い中にしょっぱいチーズがとろっと入っていたらおいしそうだなと思ってチーズを入れたかったけど、チェダーチーズ(せめてプロセスチーズ)がなかったので、パルミジャーノも加えて。こうやって色々思いつくと楽しい♪焼くときさらに駄目押しのパルミジャーノ。
余っていた野菜でコールスローも作って朝ごはん。もう少しゆっくり眠りたいんだけどなぁ。 ご老体!?
マグカップ何も入っていないように見えますが、カプチーノだったので量が少なかったのです。ちゃんと入ってます。なんか写真のためにセッティングだけしてるみたいで恥ずかしい・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コーンを入れる前に生地を半分に分けて抹茶入りも作りました。こっちは今日の朝ごはん。
抹茶なら小豆っぽいものがほしいな~と思って。法事でもらったおまんじゅうを冷凍させていたことを思い出し、あんこだけ。軽くあわ立てた生クリームと合わせて小倉クリームに。
むきあんむきもち、良い言葉を知ったものです。スコーンは牛乳だけ(卵なし)の軽いものが好きなので、ミックスのレシピの卵分を勝手に牛乳にして作ってしまいました。ちゃんと膨らんでよかった~。
0 件のコメント:
コメントを投稿