今月のお料理教室は先生が旅行されたメキシコのおみやげ料理。
メニューは
□手作りトルティーヤ&チップス&トスターダス
□アステカスープ
□チレス・エン・ノガタ
□メキシコ風クレープ羊乳ミルクジャム添え
授業の前にアステカスープってなんだろう??ってネットで調べたら「トルティーヤを浮かべたトマトのスープ」って書いてあったので、正直あまり期待していなかったのだけど、これがおいしい!火を入れた野菜をミキサーにかけたものを、熱したコーン油でじゅっと言わせるメキシコ独特の料理法で香ばしいスープになります。こんなお料理の仕方初めて!
チレス・エン・ノガタは独立記念日に食べる特別なお料理。焼いて皮を剥いたパプリカにドライフルーツなどを入れた挽き肉の詰め物を入れて、ふわふわの衣をつけて揚げて、胡桃のソースでいただきます。作り方を見ても味が想像できなかったけど、こっちもおいしかったです。
そして今日教えていただいたお取り寄せ。
北海道松山農場の羊乳ヨーグルトは、チーズみたいにとっても濃厚でした。
北海道物産展とかで出ていることがあるようなので、見つけたら買おうっと。
今日は初めて見るものがいっぱいで、授業中の味見でお腹がいっぱい。私から食べたい光線が出てた、というのが先生のお言葉でした。その通り!
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